Die WHO hat gesagt: Wer zuviel rotes Fleisch isst, kann eher die Krankheit Darm-Krebs bekommen. Rotes Fleisch ist das Fleisch von Säuge-Tieren wie Kühen oder Schweinen - zum Beispiel Rinder-Steaks oder Schweine-Schnitzel. Die WHO hat gesagt: Auch wer zuviel Wurst oder Schinken isst, kann eher Darm-Krebs bekommen.
Die Experten von der WHO haben mehr als 800 Untersuchungen von anderen Wissenschaftlern ausgewertet. Und die WHO hat ihre Erkenntnisse dann in einem Fach-Magazin vorgestellt.
Die Fleisch-Hersteller finden die Warnung von der WHO falsch. Der Bundes-Verband der Deutschen Fleischwaren-Industrie zum Beispiel hat gesagt: Für Krebs-Erkrankungen ist nie ein einziges Lebens-Mittel verantwortlich. Mann muss auch auf andere Dinge schauen. Zum Beispiel, wie viel Sport ein Mensch treibt. Oder ob er viel Stress im Leben hat. Für die Fleisch-Hersteller ist es schlecht, wenn die Menschen aus Sorge vor Krebs weniger Fleisch kaufen.
Bundes-Ernährungs-Minister Christian Schmidt hat gesagt: Die Menschen sollen sich nicht verunsichern lassen. Niemand muss Angst haben, wenn er mal eine Brat-Wurst isst. Man muss nur schauen, dass man abwechslungsreich isst - nicht nur Fleisch, sondern auch viel Gemüse, Obst und andere Sachen.